Logo

Благородный

Неразлучники

image02

Сливоголовый

image02

ВОСКОКЛЮВЫЕ ПОПУГАИ

Это многочисленная, богатая видами (15 родов) группа ярко окрашенных попугаев, обитающих преимущественно в тропических лесах, Клюв у них гладкий, восковидный, красного, черного или соломенно-желтого цвета. Хвост может быть клиновидным и ступенчатым либо прямообрезанным и закругленным, Из воскоклювых в неволе наиболее часто содержат двухцветных попугаев, неразлучников и кольчатых попугаев,

Узнайте о попугаях больше. История появления , особенности поведения ,размножение в природе.

Подробнее

Благородный попугай

Благородный

У благородного или двухцветного попугая (12 подвидов) населяющего Новую Гвинею, Соломоновы, южные Молуккские и другие близлежащие острова, самец и самка имеют различную окраску. У самца оперение зеленое с фиолетово-красными краями крыльев, самка красного цвета с вишневым оттенком, края крыльев у нее голубые, Клюв крупный, блестящий: у самки черного цвета, у самца с красным надклювьем. Длина птицы 35 — 40 см, гнездится в дуплах в чаще леса.

Яйца насиживают поочередно самец и самка, В клетке двухцветный попугай — спокойная, флегматичная птица, легко становится ручной и живет много лет. Некоторые особи выучиваются «говорить», но по своему характеру это скучные птицы, и содержат их в основном из-за красоты оперения.

Кольчатые попугаи (12 видов) принадлежат к наиболее древним и популярным комнатным птицам. Это жизнерадостные и сообразительные попугаи родом из Восточной Африки и Южной Азии, где они обычно обитают в лесах и гнездятся в дуплах, а иногда и в каменных постройках человека. Их отличает крупный клюв округлой формы и длинный ступенчатый хвост, два средних рулевых пера которого всегда длиннее, чем остальные в 1,5 — 2 раза.

Оперение травянисто-зеленое, на голове имеет разные оттенки этой окраски. Шею окаймляет пёстрая полоса (ожерелье) , на передней части шеи у некоторых видов имеется чёрный «галстук». Крылья длинные и острые иной окраски, чем самки. Самки приобретают свой наряд на третий год жизни.

Конечности у кольчатыхх попугаев короткие, слабые: передвигаясь по земле или стволу дерева они часто помогают ceбe клювом.Они хорошо чувствуют себя в клетке быстро привыкают к искусственному корму, становятся ручными и сильно приривязываются к человеку.

Сpeди ниx нередко встречаются способные к обучению ocoби. Голос кольчатых попугаев резкий и неприятный, однако при правильнoм и хорошем уходе их можно почти полностью отучить от этой привычки.

Александрийский попугай

Благородный

Александрийский попугай из Юго-Восточной Азии принадлежит к самым крупным представителям этой группы: длина птицы 45 см. Оперение приятного травянисто-зеленого цвета с голубоватым оттенком на задней части головы. На шее широкая розовая полоса и черный «галстук», на крыльях бордовое пятно. Самка и молодые самцы до 3 летнего возраста нс имеют pозового oжерелья и чёрного галстука.

Клюв большой, у взрослых птиц ярко-красный, у молодых — морковного цвета. В неволе александрийские попугаи живут долго и могут научиться подражать человеческой речи, но их способности в этой области очень ограничены. Они выносливы, неприхотливы и могут зимовать даже в неотапливаемом пoмeщении , лищь бы температура там была не ниже нуля

Для успешного содержания этих птиц следует обеспечить разнообразным кормом, просторной клеткой или вольером и позаботиться, чтобы не было сквозняков. Некоторые особи часто кричат, но вообше александрийские попугаи быстро приручаются, становятся чрезвычайно ласковыми с человеком и подкупают многих любителей птиц своей красотой.

В неволе редко дают потомство , что объясняется прежде всего трудностью подбора пар. Если же пара подобрана удачно, примерно с конца января самец начинает ухаживать за самкой. На дно гнездового ящика следует насыпать толстый слой опилок, на которые самка откладывает 2--4 яйца.

Через 25 дней после начала насиживания появляются птенцы. В возрасте 5 недель они вылетают из гнезда, но родители кормят их еще около 3 недель.

Ожереловый попугай (Psittacala Ararneri) из Африки и Азии очень похож на предыдущего. У него также имеются розовое ожерелье и черныи галстук» на шее, но нет бордового пятна на крыльях, и он меньших размеров (42 см). Клюв сверху ярко-красный, вокруг глаз оранжевое кольцо. У самки отсутствуют ожерелье и черный «галстук». Молодые самцы по окраске похожи на самку, но клюв у ннх морковного цвета. С возрастом надклювье становится ярко - красным а надклювье чернеет.

Розовогрудый попугай

Розовогрудый

Розовогрудый попугай — обитатель Индокитайского полуострова, Южного Китая . Он живет а высокоствольных лесах — как на равнинах, так и в горных местностях. Имеет зеленую окраску но зоб, грудь и верх живота у него розовые, на лбу и горле черные полосы, две такие же полосы идут от клюва ко лбу и нижней части щек. У самца верхняя половина клюва красная, нижняя — черная, у самки весь клюв черного цвета, Длина птицы 35 см. В неволе встречается часто. Иногда выучивается произносить несколько слов.

Сливоголовый попугай распространен в Индии и Южном Китае. Преобладающая окраска оперения — зеленая с оливковым оттенком. У самца голова и шея вишневого цвета с голубым отливом, у самки — серого. Клюв у самца бледно-соломенный, у самки— красный. Этот вид принадлежит к самым мелким кольчатым попугаям— длина всего 35 см .

Это приятная и интересная комнатная птица, красиво поет, очень редко кричит, В первое время, когда сливоголовый попугай попадает в неволю, он требует к себе особого внимания. так как с трудом привыкает к искусственному корму. В этот период ему следует давать сочные фрукты, мед, зерновую смесь (от нее он вначале отказывается), а также добавочный корм , обычно каши, размоченный в молоке хлеб, вареные куриные яйца и т, д. Акклиматизировавшись, этот попутай становится выносливым, неприхотливым и живет в клетке долго.

Розовощекого неразлучника , обитающего в Юго-Западной Африке — от Южной Анголы до северного берега р. Оранжевая, любители птиц заводят чаще других неразлучников. Оперение у него травянисто-зеленого цвета, лоб ярко-красный, щеки и горло апельсинового цвета, верхние кроющие перья хвоста — ярко-голубого. Самец и самка имеют одинаковую окраску. Клюв у взрослых птиц соломенно-желтый, у только что вылетевших из гнезда птенцов коричнево-черный со светлым кончиком. У молодых птиц до 7 — 9 месяцев в окраске оперения нет ярко-красного и апельсинового цветов, Длина птицы 16 — 17 см. В клетке розовощекие неразлучники размножаются почти также успешно, как и волнистые попугайчики. Устройством гнезда занимается самка.

Клинохвостые попугаи

Сенегальский попугай

Крупных клинохвостых попугаев из богатой видами группы птиц (13 родов), обитающей в Центральной и Южной Америке, мы рассмотрели в главе о говорящих попугаях. Наиболее крупный из них, как мы помним — арара. Пришло время мелких видов: итак, в неволе чаще всего содержат мелкие виды — колиту, нандайю и ендайю. Кормить их следует зерновой смесью с добавлением фруктов, овощей, зелени и мягкого корма.

В неволе этих попугаев содержать нетрудно: они. неприхотливы, подолгу живут в клетках, некоторые из них могут размножаться при содержании в вольере и выучиваются «говорить», Все виды клинохвостых попугаев очень крикливы. Оперение у них обычно яркое, реже тусклое и невзрачное,

Вокруг глаз имеются голые окологлазные кольца или неоперенные щеки с несколькими рядами перьев.Клюв, крупный, толстый, иногда сплющенный, с продольной бороздкой. Восковица у большинства оперена, а ноздри свободны от перьев, Хвост ступенчатый, клиновидный. Окраска самца и самки почти или совершенно одинаковая.




Сенегальский попугай

Сенегальский попугай

Сенегальский попугай имеет зеленое оперение, голова темно-серая, грудь и живот оранжево-желтые. Клюв черный с сероватым оттенком. Длина птицы 22-25 см, хвост прямосрезанный, длиной 7 см. Обитает эта птица в Сенегале, близлежащих африканских странах и является представителем рода длиннокрылых попугаев.

В неволе живет долго, Неприхотлива, очень забавна, принадлежит к приятным комнатным птйцам. С попугаями такой же величины сенегальского содержать нельзя, так как он весьма агрессивен. В клетке этот вид размножается очень редко.

Черноухий попугай обладает зеленым оперением с золотисто-оливковым оттенком на крыльях. Голова, шея, зоб кобальтово-синие, в области уха черное пятно, горло и подхвостье оранжево-красные. Клюв черный. Длина птицы 28 см. Родина - Южная Америка.

Своими повадками черноухий попугай очень напоминает амазонских сородичей, с которыми его часто путают. В неволе живет долго, неприхотлив, питается таким же кормом, как и амазонские попугаи. Очень быстро привыкает к человеку, забавен, но часто и много кричит.

Колита

Колита — небольшой, невзрачно окрашенный, очень крикливый попугай. Живет в Южной Америке. Оперение сверху темно-зеленое, лоб, щеки и низ туловища серые. Грудь покрыта поперечными зелеными полосками на сером фоне. Концы маховых перьев голубоватые.Клюв желтовато-рогового цвета, сильно закруглен, с боков расширен. Ноги короткие, крылья длинные с заостренными маховыми перьями.

Окраска самца и самки одинаковая. длина птицы 27 — 30 см. Калита может быть ручным и послушным. Легко размножается в большой клеклеткутке. Для устройства гнезда следует поставить в клетку ветки вербы ,клёна,липы или берёзы. Гнездо устраивают обе птицы.Внутри гнездо выстилается мелкой древесной стружкой.

В кладке бывает 4 — 6 яиц, которыс самка высиживает 23 — 25 дней. Из гнезда молодые птенцы вылетают в возрасте 40--45 дней уже полностью оперенными, но, в отличие от взрослых птиц, рулевые перья у них короче, а маховые имеют зеленую окраску. После вылета молодняк еще 2 — 3 недели кормят родители, после чего самка приступает к следующей кладке.


Нандайя

Нандайя

Нандайя из Южной Америки более наряден, чем колита. Основная окраска оперения зеленая, а на голове, щеках и горле черная с коричневым оттенком, поэтому иногда этих птиц называют черноголовыми аратингами. Оперенная часть конечностей сверху зеленая, снизу красная, Перья надхвостья зеленые с голубыми краями, маховые — голубые, хвост оливково-зеленый с голубыми концами перьев, клюв черный,

Длина птицы 30 см. Неволю переносят легко и подолгу живут в клетке, Самка откладывает от 4 до 6 яиц и высиживает их в течение 25 дней, Окраску оперения, свойственную взрослым птицам, молодые нандайи получают еще в гнезде, из которого вылетают в возрасте 55 — 60 дней.

Желтоголовый аратинга, или андайя , имеет еще более яркую окраску. Голова, шея, грудь, живот, надхвостье, хвост и оперенная часть конечностей у него желтые с легким оранжевым оттенком. Крылья, спина и нижние кроющие перья зеленые, Встречаются яркожелтые птицы с красным пятном на лбу. По величине андайя такой же, как нандайя. Обитает в Южной Америке.

Чернокрылый неразлучник родом из горных лесов Северной, Центральной и Восточной Эфиопии окрашен в травянисто-зеленый цвет. Лоб, узкое кольцо вокруг глаз и клюв ярко-красные, кончик и нижняя часть крыла черного цвета. Перья хвоста зеленые с чернои каймой. Самки и молодые самцы не имеют красного оперения на голове. Длина птицы 15,5 — 16,5 см.Эти попугаи принадлежат к жизнерададостным, общительным птицам. Питаются семенами и ягодами , больше всего любят плоды кордии и сикоморы. В клетках почти не размножаются и не крикливы как их собратья.


Висячие попугайчики

Висячие попугайчики

Висячие попугайчики, или нетопыри, характеризуются прежде всего тем, что спят, подобно летучим мышам, вниз головой, ухватившись одной или двумя конечностями за ветку, за что и были названы нетопырями.

В такой позе во время отдыха они очень похожи на зеленые плоды, что и спасает их от хищников. По величине висячие попугайчики примерно такие, как чижи или воробьи. Они имеют короткий, прямосрезанный хвост, прикрытый длинными кроющим перьями.

Клюв по форме напоминает клюв кистеязычных лори (к которым их, кстати, и относят некоторые систематики), однако на кончике языка нет «кисточки». Восковица, находящаяся возле основания клюва, узкая, ноздри округлой формы, вздутые. Оперение густое, жесткое и состоит из перьев с широкими опахалами, основной цвет зеленый с красными, синими, лиловыми или золототисто-желтыми пятнами.

В неволе живут недолго, особенно много их погибает в период акклиматизации и перехода на искусственный корм, поэтому у любителей птиц они встречаются гораздо реже, чем более выносливые широкохвостые лори. В неволе питаются только мягким и жидким кормом, медом, вареньем, фруктовым, овощным и березовым соками, сладкими ягодами, бананами, ярмой, иногда привыкают есть пшеничную кашу, сваренную на молоке с сахаром.

У оранжевоголового неразлучника родом из Восточной Африки лоб , затылок ,передняя часть щек и горло ярко-оранжевые. Хвостовые перья у основания красные с желтовато-зелеными кончиками.Остальное оперение зелёное перья хвоста голубые.

Попугаи-неразлучники

Попугаи-неразлучники величиной с воробья, их название указывает на то, что птицы одной пары отличаются особой привязанностью друг к другу и всегда находятся вместе, Однако широко распространенное мнение, что при гибели одной из птиц, погибает и другая ошибочно.У неразлучников короткий, сильно закрученный хвост, плотное преимущественно яркое травянисто-зеленое оперение.

Голова, горло, шея, надхвостье, а иногда и грудь у нцх окрашены в другие цвета. Клюв толстый, сильно загнутый, в зависимости от вида соломенно-желтый или ярко-красный. Известны 6 видов неразлучников, которые распространены в Африке и на острове Мадагаскар. Неволю попугаи переносят легко, и популярность их среди любителей птиц растётт с каждым годом. Содержат их в металлических клетках парами или немного больше в вольере. Они очень задиристы с птицами других видов поэтому подсаживать к ним другие виды нежелательно.

Разводить неразлучников лучше всего весной н осенью. В середине лета гнездовыс ящики рекомендуется снимать, так как эмбрионы в яйцах сильно перегреваются и погибают. В конце ноября или в начале декабря, после вылета молодняка, гнездовой домик снимают и вешают его снова только следующей весной. Для устройства гнезда на дно клетки кладут свежие ветки ивы, тополя, фруктовых деревьев.

В законченном виде гнездо имеет форму плотно сплетенного мешочка, входное отверстие у него направлено в сторону задней стенки гнездового ящика.Главный корм — зерновая смесь, а также овощи и зелень. Содержать неразлучников следует в металлических садках, так как дерево они грызут и быстро приводят деревянные клетки в негодность.



project 7 project 7

Дружественные сайты

Как создать сайт. ПОСЕТИТЬ

Размеры нашего мира. ПОСЕТИТЬ

www.000webhost.com