Logo

Волнистый попугай

Попугай ара

image02

Попугай Тукан

image02

Попугай какаду

image03

Узнайте о попугаях больше. История появления,особенности поведения ,размножение в природе.

Подробнее

Ещё о попугаях

Тукан

Тукан

Тукан легко узнать по огромному и очень лёгкому жёлтому клюву, длина которого достигает почти половину длины тела. Эта птица не умеет хорошо и далеко летать, поэтому проводит большую часть времени в полых деревьях. Примечательна своей внешностью. Первое, что бросается в глаза — несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы.

Большой клюв не доставляет неудобств птице: он очень лёгкий из-за наличия в нём пневматических полостей. Клюв туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. У птенцов он плоский, причём нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя; это облегчает схватывание корма, бросаемого взрослыми птицами.

Язык у туканов длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придаёт ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена. Контрастная окраска оперения. Обычно на основном чёрном фоне большей части оперения имеются разнообразные яркие участки. Ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета.Тукановые населяют равнинные и горные (до 3000 м) тропические леса Америки от южной Мексики до северной Аргентины.

Воротничковая розелла

Воротничковая розелла

Воротничковая розелла, обитает в юго-западной и западной частей Австралии в степях, редких лесах. Это ярко окрашенный попугай имеет одно отличие от других розелл - перья на горле имеют синее окаймление, сзади на шее, до середины ее, - желтая перевязь , из-за чего её и зовут воротничковой . В остальных цветах преобладает зеленый и поменьше синего и желтого цвета.

Длина птицы 35-37 см. В клетках ведет себя спокойно, очень мало кричит. Условия содержания и ухода за воротничковой розеллой такие же, как и за пестрой. В неволе размножается редко.

Певчий попугай

Певчий попугай

Длина тела 27—28 см, хвоста 14 см. Окраска оперения очень пёстрая. Брюшко жёлтое, а спина, грудь, голова и кроющие перья хвоста зелёные. Имеется кирпично-красное пятно в области крестца. Крылья зелёного цвета с жёлтым пятном и ярко-синими краями. Самка имеет оливково-зелёную окраску и у неё отсутствует кирпично-красное пятно. Клюв черновато-сероватый. Лапы телесного цвета.

Распространение

Обитает на юго-востоке Австралии.

Образ жизни

Населяют открытую местность, саванны с редкими деревьями и кустарниками, луга, пастбища, фруктовые сады, парки, в прибережной зоне в мангровых зарослях до высота 1000 м над уровнем моря. Питаются, в основном, семенами трав, кустарников, ягодами, почками и насекомыми. Часто кормятся на фермах, подбирая зёрна при кормёжке скота или птицы. Иногда вредят посевам зерновых культур.

Размножение

Гнездятся в разного рода постройках, домах, сараях и так далее. Довольно своеобразен у него процесс токования и ухаживания за самкой. Самец многократно повторяет приятную песенку, производит различные движения головой, трясёт крыльями. После такого «танца» он обычно кормит самку, распустив при этом веером хвост. Самка откладывает от 3 до 7 яиц. Насиживает 20—21 день, самец её в это время кормит и всячески опекает, хотя участия в высиживании яиц не принимает. Птенцы вылетают из гнезда через 35 дней, но родители подкармливают их ещё дней 15—20.

Содержание

Очень распространённая комнатная птица. У них приятный мелодичный голос. Самец очень хорошо поёт. В Европу был завезён в середине XIX века. Сравнительно легко размножается в вольерах и больших садках, выведена жёлтая цветовая разновидность. Певчие попугаи не любят общество других попугаев, поэтому в вольер обычно помещают только одну пару. В противном случае могут возникать ссоры из-за гнездовых домиков.

Лазурный попугайчик

Лазурный попугайчик

Чаще других в домашних условиях, можно встретить лазурного попугайчика. Голова и крайние кроющие перья крыла у него голубые, затылок, часть шеи и спина оливково-зеленые, на крыле красная полоса. Нижняя часть шеи, грудь, живот и хвост снизу ярко-желтые. Самка имеет более бледную окраску. Длина птицы 22 см, хвоста - 11 см.

Лазурные попугайчики принадлежат к числу лучших комнатных птиц. Вначале они очень чувствительны к условиям содержания, требуют особого внимания и в период акклиматизации нередко гибнут. Однако после того как этот период минует, лазурные попугайчики становятся неприхотливыми и легко размножаются в неволе.

Кроме зерновой смеси, им можно также давать семена дикорастущих трав, насекомых и их личинок. Размножаясь, самка откладывает 4—8 яиц, которые высиживает в течение 18-19 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 27-28 дней.

Колита

Колита

Колита — небольшой, невзрачно окрашенный, очень крикливый попугай. Живет в Южной Америке. Оперение сверху темно-зеленое. Лоб, щеки и низ туловища серые, грудь покрыта поперечными зелеными полосками на сером фоне. Концы маховых перьев голубоватые, клюв желтовато-рогового цвета, сильно закруглен, с боков расширен.

Ноги короткие, крылья длинные с заостренными маховыми перьями, Окраска самца и самки одинаковая. длина птицы 27 — 30 см. Калита может быть умным и послушным. Легко размножается в большой клетке.

Дятловые попугайчики

Дятловый попугайчик Сальвадори

Самые мелкие представители отряда. Длина их тела не превышает 10 см, крыла около 6—7 см. Имеют сильно изогнутый и узкий клюв с рубчиками на конце надклювья, высота которого больше длины.

Пальцы у них длинные, когти слабые, чуть изогнутые. Хвост короткий со слегка закруглённым или прямым срезом, подобен хвосту дятлов. Распространение

Обитают на Новой Гвинее и близлежащих островах. Образ жизни Обычно держатся у вершин самых высоких деревьев, чаще фиговых. Птицы лазают по стволам деревьев, в чём им помогает жёсткий хвост. Питаются древесным соком, мягкими плодами кустарников и деревьев. Поедают в большом количестве насекомых.

Какапо или совиный попугай

Какапо или совиный попугай

Оперение жёлто-зелёного цвета с чёрными крапинками, имеет характерный чувствительный лицевой диск, вибриссообразные перья, огромный серый клюв, короткие ноги, огромные ступни и маленькие крылья, а также относительно короткий хвост. Какапо утратил способность к активному полёту.

Единственный из попугаев, ведущий сумеречный и ночной образ жизни. У самцов и самок наблюдается половой диморфизм в размере тела. Воспитание молодняка протекает без вмешательства самца. Какапо является единственным видом попугаев, имеющим полигинийную систему размножения.

Длина тела около 60 см, вес в зрелом возрасте от 2 до 4 кг. Какапо распространён в Новой Зеландии. Питается местными растениями, семенами, ягодами,

Элегантный попугайчик

Лазурный попугайчик

Элегантный попугайчик сверху имеет оливково-зеленую окраску; уздечка, низ груди и живот у него ярко-желтые; подхвостье жёлтое,иногда с оранжевым оттенком,полоса на лбу и края крыльев синие. Самец имеет такую же окраску как и самка, но самки немного больше самцов.

Длина 23 см. Хорошо размножаются в неволе.В качестве гнезда лучше использовать дуплянки, имеющие леток диаметром 6-7 см. В остальном содержание и разведение такие же как и у лазурного попугайчика.

Нестор(Кеа)

Нестор

В оперении преобладает оливково-зелёный, под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет. Лапы серые. Восковица и радужка тёмно-серые. Клюв тёмно-серый, сильно загнутый, надклювье длинное.Длина тела 46 см, вес 500—1000 г.

Распространение
Обитает в Новой Зеландии.

Образ жизни
Обитают в горах, лесных долинах с крутыми склонами и буковые леса, граничащие с субальпийскими кустарниковыми зарослями. Встречаются и вокруг среды обитания человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и у кемпингов. Это единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1500 метров над уровнем моря и выше.

Неперелётная птица, перемещается только в местных высотах для поиска пропитания. Молодые птицы более мобильны, чем взрослые. Умелые летуны, шумные, хорошо заметные стаи часто кружат высоко над горными долинами, особенно в сильный ветер перед штормом.

Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды. Их привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, и зачастую они вываливают содержимое на землю.

Очень игривые, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах.Известны случаи нападения несторов на живых овец, приводившие животных к гибели.

Размножение
Период размножения длится с июля по январь. Гнёзда строят самки в пустотах скал и в норах, глубиной до 7 м. Гнёзда этих птиц хорошо защищены от непогоды. В кладке от 2 до 4 белых яиц.

Насиживание длится около 3 недель. Самец кормит самку и птенцов. Через два месяца самка бросает подросших птенцов, а заботливый отец продолжает их подкармливать. Вылетают птенцы из гнезда через 70 дней.

Орлиный попугай

Орлиный попугай

Обитают в Папуа-Новой Гвинее и Западной Новой Гвинее (Индонезия). Длина тела около 50 см, крылья — 31 см; Средний вес примерно 490—680 г. Имеют щетиновидные перья, покрывающие голову, за что и получили название. Окраска оперения чёрно-коричневая, на груди более светлая.

Кроющие перья крыла, надхвостье и средние маховые перья красного цвета. Бока головы неоперённые (вероятно, для предотвращения прилипания перьев к липким плодам, которыми они питаются). В отличие от самок, самцы больше по размеру, у них имеются дополнительные красные перья за глазами .

Клюв чёрный. Надклювье сильно удлинённое, слегка изогнутое и заострённое. Ноги невысокие, тёмно-серые. Радужка тёмно-коричневая или красная.Населяют влажные горные тропические и субтропические леса, подножья гор, иногда равнинные и холмистые заросли до 1000—2300 м над уровнем моря.



project 7 project 7

Дружественные сайты

Как создать сайт. ПОСЕТИТЬ

Размеры нашего мира. ПОСЕТИТЬ

www.000webhost.com