Logo

Волнистый попугай

image02

Попугай ара

image02

Попугай Тукан

image02

Попугай какаду

image03

Виды попугаев

service 1

Говорящие

Это в первую очередь серые попугаи, амазонские, какаду, ары, наиболее способные к воспроизведению человеческой речи.

Подробнее
service 2

Настоящие

Настоящие попугаи размером с воробья или крупнее дрозда. Оперение обычно яркое. Клюв толстый, закругленный, с зазубринами.

Подробнее
service 3

Воскоклювые

Это многочисленная, (15 родов), группа ярко окрашенных попугаев. Дома часто содержат двухцветных попугаев, неразлучников и кольчатых.

Подробнее

Видео моего попугая Кеши



Подробно о попугаях.

История,среда обитания,особенности поведения.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Попугаи - красивые птицы родом из тропиков, обладающие коротким и сильным крючковидным клювом и экстравагантной «одежкой». Они давно уже заняли свое место в наших сердцах благодаря яркому разнообразно¬му окрасу, привлекательному внешнему виду, оригинальному голосу, ми¬лым особенностям поведения.

Ну а то, что некоторые из них могут говорить «человеческим голосом» и воспроизводить музыкальные трели добавляет этим птицам необыкновенного шарма.В Европе о попугаях впервые узнали благодаря походам Александра Македонского. Их привез в Грецию уже прирученными полководец Онесикрит, возвратившийся из Индии, где уже в те времена ценили ручных попугаев.

Из-за способности говорить жрецы-брамины считали их священными птицами. Позднее ручные индийские и африканские попугаи появились и в Риме. Они очень быстро завоевали расположение древних римлян, которые содержали говорящих птиц в клетках из серебра и слоновой кости, а специальные учителя обучали их произносить различные слова.

В то время попугай, хорошо умеющий говорить, ценился даже больше раба. С падением Рима на несколько столетий об этих птицах забыли. Однако во времена крестовых походов они вновь появляются в Европе. А после открытия Америки и Австралии, особенно во время колонизации этих континентов, в Европу начали завозить американских и австралийских попугаев.

В Россию в 1490 году первого попугая привез в дар московскому царю Ивану III посол римского императора. Само же слово, «попугай» было в обиходе с более ранних времен и обозначало у русских большой кнут, которым пугали домашних животных, если они забредали на чужие посевы. Увлечение этими птицами в наших широтах началось в XVII веке, причем не только крупными, говорящими, но и мелкими, которых вскоре начали разводить. .

Питание

Попугаи кормятся в основном плодами и семенами различных растений, их корневищами, нежными веточками и листьями, но этот перечень далеко не полный. Например, красивые и ярко окрашенные попугаи лори питаются преимущественно нектаром и пыльцой цветов, а также сочными мягкими плодами, древесным соком и насекомыми, которых они находят в венчиках тропических цветов.

Носатый какаду, кеа и некоторые другие умело выкапывают из почвы корни, клубни, луковицу растения, поедая при этом попадающихся личинок и куколок насекомых. Вороновый какаду разгрызает своим крупным, сильным клювом ветки и сучки, отыскивает под корой и поедает древесных жуков и их личинки, чем приносит лесу огромную пользу.

Дятловые попугайчики питаются семенами инжира и пьют сладкий древесный сок, вытекающий из трещин стволов тропических деревьев. Местные жители пользуются этой «слабостью» птиц для их отлова: надрезают кору пальм и вставляют трубочки, по которым сок стекает в подвешенные здесь же чашечки.

Попугайчики стаями слетаются «на пир» и пьют сок до тех пор, пока не опьянеют и не свалятся без чувств на траву. Здесь их собирают местные жители, а затем продают. В неволе попугаи привыкают к самому разному корму, особенно если заботливый хозяин подходит к проблеме кормежки с умом, не торопится и учитывает природные вкусовые пристрастия своего питомца.

Волнистые попугайчики, например, кроме зерновой смеси, едят творог, мучных червей и некоторые другие корма животного происхождения. Однако основой стола для попугаев должен оставаться растительный корм. Потребность в воде у попугаев различна. Одни, к примеру, нимфы, пьют понемногу, но часто, другие понемногу и редко.

Некоторые любят при случае искупаться. В природе, как только начинается дождь, они взбираются на вершину дерева и расправляют крылья, чтобы как следует промокнуть. Попугаи, живущие в неволе, также любят купаться, но им не нравится, когда их насильно обрызгивают прохладной водой, поэтому многие любители птиц применяют этот безвредный способ как средство наказания.




РАЗМНОЖЕНИЕ В ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЯХ

Период размножения попугаев приходится на те месяцы, которые на их предшествуют времени созревания плодов и семян. Все попугаи моногамии, и пары соединяются на всю жизнь. В период токования имеет место усердное щебетание супругов, ласки клювами, перебирание перьев у партнера, кормление самцом самки из клюва полупереваренным кормом, поклоны, похлопывание крыльями и т. д.

Гнездятся почти все попугаи в дуплах, и это следует учитывать птицеводам, планирующим получить потомство от своих любимцев. Однако есть виды, которые делают это в трещинах и пустотах скал, термитниках, норах, земляной попугай откладывает яйца в небольшую ямку прямо на землю. Южноамериканский клинохвостый попугай колита вьет гнездо из веток, но нередко использует гнезда других птиц.

Крупные попугаи откладывают 2-3, мелкие и средние - 4-5 (реже 8) белых, с гладкой или шероховатой поверхностью яиц, чуть удлиненной или слегка грушевидной формы. У подавляющего большинства представителей «попугайского племени» яйца высиживает самка, а самец сидит возле гнезда или летает неподалеку от него, возвращаясь лишь для того, чтобы покормить самку. Высиживание длится у мелких видов 18-21, у крупных - 25 дней и более. Птенцы выводятся не одновременно, так как насиживание начинается после того как самка снесет второе яйцо.

Птенец при выходе из яйца пробивает скорлупу наростом, так называемым «яйцевым бугорком», который вскоре после вылупления редуцируется. Выход облегчается также тем, что часть кальция скорлупы идет на формирование скелета птенца. После вывода взрослые птенцы съедают оставшуюся скорлупу или выбрасывают ее из гнезда. Новорожденные попугайчики похожи на уродцев: голые, слепые, с редким желтоватым или сероватым пухом на теле, большой головой и длинной шеей.

Родители усердно кормят свое потомство, набивая деткам зоб полупереваренной пищей, которую отрыгивают из своего зоба. Сначала птенцы растут быстро, а потом рост их замедляется, но они сидят в гнезде довольно долго. В первую очередь у попугайчиков открываются глазки, на теле появляется густой пух, затем оно постепенно покрывается перьями, прежде всего маховыми и рулевыми, а потом и остальными.

У различных видов попугаев птенцы вылетают из гнезда в разное время: у крупных - в возрасте 3 месяцев й старше, у мелких - в возрасте 30-50 дней. Первое время после вылета птенцы держатся возле гнезда, располагаясь в нем на ночлег, но вскоре покидают его совсем, так как в состоянии искать корм самостоятельно. Молодые птенцы объединяются со взрослыми в стаи и переходят к самостоятельной жизни. При благоприятных условиях мелкие попугаи приступают ко второму выводу птенцов.

Оперение у молодняка мелких попугаев меняется постепенно: линька начинается в возрасте 4—6 месяцев и заканчивается к концу первого года жизни . У крупных видов этот процесс занимает до 2-3 лет. Половозрелость у мелких попугаев наступает в 7-8 месяцев, у крупных - в 2-4 года. Средняя продолжительность жизни мелких попугаев, по наблюдениям за ними в неволе, - 15-20, крупных - 70 лет и более.

Среда обитания

В основном среда обитания попугаев - лес, хотя некоторые виды их, особенно среди длиннохвостых форм, встречаются на открытых местностях. Например, австралийские попугаи ловко передвигаются по земле, разыскивая пищу среди травянистой растительности. Есть виды, живущие в горной местности.

Например, кольчатые попугаи и несторы встречаются в горах на высоте до 1500 м над уровнем моря, а новозеландский кеа является настоящей альпийской птицей: он обитает выше лесного пояса, доходя, а вернее, долетая иногда до границы снегов.Попугаи разного пола и возраста у большинства видов не различаются по окраске, но есть виды (например, нимфы), у которых взрослый самец окрашен ярче самки, а молодой имеет сходную с ней окраску.

У двухцветных попугаев оба пола ярко окрашены, но в разные цвета: самец зеленый, а самка красная. Причем эту окраску они приобретают еще в гнезде.Размеры попугаев разнообразны. Волнистый попугайчик длиной всего 18 см (до кончика хвоста), а гигантский ара из Южной Америки - до метра! В природе эти экзотические птицы живут стаями, а некоторые гнездятся колониями.



project 7 project 7

Дружественные сайты

Как создать сайт. ПОСЕТИТЬ

Размеры нашего мира. ПОСЕТИТЬ

www.000webhost.com