Logo

Волнистый попугай

image01

Корелла

image02

Розелла

image03

Лори

image02

НАСТОЯЩИЕ ПОПУГАИ

Настоящие попугаи размером с воробья и немного больше. Оперение преимущественно яркое. Клюв толстый, закругленный, с зазубринами.ПЛОСКОХВОСТЫЕ ПОПУГАИ - самые популярные комнатные птицы. Они легко переносят неволю, нетребовательны к условиям содержания и уходу, подолгу живут в клетках и легко размножаются.

Узнайте о попугаях больше. История появления , особенности поведения ,размножение в природе.

Подробнее

Розовобрюхий попугайчик

Розовобрюхий попугайчик - обитатель Западной и Южной Австралии, Нового Южного Уэльса. От других плоскохвостых попугаев отличается коренастым сложением и сумеречным образом жизни.

Верхняя сторона туловища у него оливково-коричневая, лоб, полоса над глазами, наружные верхние и нижние кроющие перья хвоста голубые.

В области щек й глаз расположены беловатые пятна, остальная часть головы-светлорозовая, с коричневым окаймлением перьев. Брюхо розово-красное. У самки и молодых самцов нет синей перевязи на лбу. Длина птицы 22 см, хвоста -11 см.

Розовобрюхие попугайчики - неприхотливые долгожители, но в неволе размножаются редко. В течение почти всего года их можно содержать вместе с другими мелкими попугайчиками, но с наступлением гнездового сезона они становятся агрессивными, и тогда их следует отсаживать парами в отдельный садок.

Спаривать следует относятся друг к другу, держатся постоянно вместе и вместе обследуют гнездовой ящик. Самка откладывает 4-5 яиц, которое насиживает 18-19 дней. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 4 недель, и самец, кормит их после этого еще 2-3 недели.

Молодые птицы пугливы, поэтому к садку следует подходить осторожно, иначе они могут ушибиться о решетку. Содержание и уход за розовобрюхими попугайчиками такие же, как и за волнистыми. Они могут быть кормильцами для певчих, лазурных и других видов плоскохвостых попугайчиков.

Новозеландский, или козлиный, попугайчик имеет темно-зеленое оперение, и только лоб, темя, полоса, проходящая от клюва через глаза, и пятна возле надхвостья у него красные. Внешнее окаймление маховых и больших кроющих перьев, а также кисти и подхвостье тёмно-синего цвета. Длина птицы 23-24 см, хвоста - 11-13 см.

Нимфа или корелла

Очень привлекательны и неприхотливы хохлатые попугаи нимфы, или кареллы, родом из Австралии. Длина взрослой птицы 30-33 см, на голове - подвижный хохолок, на щеках - яркие пятна. У самца хохолок желтый с оливково-зелеными кончиками перьев, пятна на щеках яркого оранжево-красного цвета, передняя часть головы желтая, клинообразный длинный, изящный хвост черный. Остальное оперение серо-стального цвета, клюв похож на клюв какаду, восковица серая.

Самка нимфы окрашена бледнее, пятна на щеках кирпичного цвета, на внутренних опахалах маховых и рулевых перьев есть бледно-желтые овальные пятна, а по внешним краям наружных рулевых перьев с нижней стороны - желтые полосы. Молодые птицы по окраске похожи на самок, молодые самцы принимают окраску взрослых птиц в возрасте 10-12 месяцев. Селекционеры вывели чрезвычайно нарядные белые, желтые и пятнистые разновидности нимф.

Эти попугаи исключительно миролюбивы: в одном вольере с ними можно содержать разных мелких птичек, нимфы их никогда не трогают. Самцы нимф довольно громко и резко кричат, когда чем-нибудь напуганы или возбуждены. Умеют петь мелодичную простую песенку, насвистывать. Лучшее время для гнездования - весенние и летние месяцы. В вольерах и просторных клетках нимфы легко размножаются и заботливо выкармливают как своих птенцов, так и подкидышей - птенцов других некрупных попугаев.

При содержании же их в небольших садках часто недокармливают птенцов, и те погибают от голода. Для разведения нимф используют гнездовой ящик, на дно которого насыпают слой опилок (березовых). После откладки яиц самка редко выходит из гнезда, самец чаще всего постоянно загоняет ее туда, а сам сидит рядом на жердочке и старательно выводит свои незатейливые, но очень приятные песни. В кладке бывает 4-5, иногда до 8 яиц: Высиживание продолжается 21 день, птенцы покидают гнездо в возрасте 5- 6 недель.

Бегающие попугайчики

Бегающие попугайчики, или какарики, появились у нас сравнительно недавно. Родина их - Новая Зеландия. Свое название эти птицы получили из-за того, что обитают в нижнем ярусе леса, проворно бегая по земле, и разыскивают корм в лесной подстилке, разгребая, ее ногами наподобие того, как это делают домашние куры. Крыльями бегающие попугайчики пользуются редко, лишь в случае опасности. Местные жители (маори) называют этих птиц какариками.

Новозеландский, или козлиный, попугайчик имеет темно-зеленое оперение, и только лоб, темя, полоса, проходящая от клюва через глаза, и пятна возле надхвостья у него красные. Внешнее окаймление маховых и больших кроющих перьев, а также кисти и подхвостье тёмно-синего цвета. Длина птицы 23-24 см, хвоста - 11-13 см.

Желтолобый, или прыгающий, попугайчик из Новой Зеландии также имеет темно-зеленое оперение, но верх головы у него золотистого или оранжевого цвета, лоб карминово-красный, пятно с каждой стороны надхвостья красное. Длина попугайчика 24 см.

Птички неприхотливы к условиям содержания, прекрасно чувствуют себя при кормлении зерновой смесью, миролюбивы, их можно содержать в вольере вместе с другими мелкими попугаями. Для разведения этих птиц нужны гнездовой ящик или дуплянка такого же размера, как и для волнистого попугайчика. Самка откладывает 4-6 яиц и высиживает их в течение 21-23 дней. Прыгающие попугайчики хорошо сидят на яйцах и выкармливают птенцов, которые вылетают из гнезда в возрасте месяца.

Вид травяных попугайчиков, обитающих в Австралии и на острове Тасмания, представлен шестью видами, большинство из которых принадлежит к редким и охраняется законом. Они хорошо переносят содержание в клетках и нормально размножаются в искусственных условиях, поэтому все те особи, которых содержат в доме, выращены в неволе.

Розелла

Розеллы являются наиболее красивыми птицами среди плоскохвостых попугаев. Они имеют широкий ступенчатый хвост, на клюве отчетливо виден вырез - «зуб», а в области щек - большое пятно белого, синего или желтого цвета. Их часто содержат в клетках, но они не всегда размножаются в неволе. У самца и самки почти одинаковая окраска, причем далеко не всегда ярко окрашенная особь бывает самцом, а окрашенная бледнее - самкой. После того как самка отложит яйца, родители усердно насиживают их и сообща выкармливают птенцов до вылета из гнезда.

Розеллы могут быть использованы в качестве приемных родителей для чужих птенцов. Кормить их рекомендуется зерновой смесью, мучными червями, кукурузой в стадии молочной спелости или моченой, различными фруктами, рябиной и т.д. При введении в рацион нового, ранее незнакомого корма следует начинать с небольших порций, чтобы у птиц не нарушилось пищеварение, ибо это может привести к их гибели.

Пеструю розеллу из Восточной Австралии и с острова Тасмания чаще, чем другие виды розелл, содержат в клетке. Голова, шея, верх груди и надхвостье у нее красные, на щеках по большому белому пятну. Верх спины черный с желтовато-зеленым окаймлением перьев. Нижняя часть спины светло-зеленая, низ груди желтый, брюхо зеленовато- желтое, иногда желтое. Маховые и кроющие перья крыла черные с синим опахалом.

Длина птицы 32 см. К неволе пестрые розеллы привыкают легко. Они спокойны, некрикливы, но содержать их вместе с другими попугаями не рекомендуется, так как розеллы очень агрессивны. Они не переносят сырости, поэтому необходимо следить, чтобы помещение было сухим, чаще его проветривать. Пестрая розелла чистоплотна, и ей следует каждое утро ставить купальню с чистой водой комнатной температуры.

У красной, или пенантовой, розеллы из Восточной и Южной Австралии оперение карминово-красное. Щеки, крылья и верх хвоста индигово-синие. На спине черные перья с карминово-красным окаймлением, на крыле бело-синяя полоска. Длина птицы 34 см, хвоста - 15-17 см. В неволе эти попугаи очень спокойны и неприхотливы. Они меньше, чем другие розеллы, боятся понижения температуры воздуха. Однако следует помнить, что пенантовые розеллы очень беспокойно сидят на яйцах и неохотно выкармливают птенцов.

Волнистые попугайчики

Волнистые попугайчики родом из Австралии. Здесь они собираются в огромные стаи, которые кормятся на покрытых травой равнинах. У себя на родине эти птицы щеголяют ярким зеленым оперением, но специалистами выведены уже желтые, белые, голубые и даже лиловые расы. В неволе их лучше всего содержать парами или в большем числе, но не в одиночестве, особенно если хозяева не могут уделять своему питомцу очень много времени.

Выбрать лучше самца и самку любой понравившейся расцветки. У самца синеватая восковица- основание надклювья, у самки коричневая или белая. Восковица у совсем молодых птиц окрашена в другие цвета: у самцов она бледно-розовая, а у самок бледно-голубая. Через 10- 12 месяцев она принимает соответствующую окраску взрослых птиц.

Селекционеры вывели около двухсот разновидностей домашнего волнистого попугайчика. Их условно можно разделить на группы. К первой относят одноцветных попугайчиков, сохранивших волнистый рисунок на оперении: с зеленым или синим оперением и нормальной волнистостью, желтых или белых с бледной волнистостью, пепельно-серых с черной волнистостью, и, наконец, серокрылых с синим или зеленым оттенком оперения и серебристо-серым волнистым рисунком. Вторую группу составляют попугайчики, полученные в результате селекции и имеющие в оперении несколько цветов, а также альбиносы и лютиносы - чисто-белые или чисто-желтые с красными глазками.

Молодые попугаи способны к размножению в возрасте 8-10 месяцев, но такое раннее спаривание птиц нецелесообразно. Лучшее потомство получают от птиц в возрасте 2-3 лет. Производители должны быть здоровыми и в хорошей физической форме: не ожиревшие, с чистым, блестящим оперением, блестящими восковицей и клювом.

Самец и самка должны быть одинаковой окраски, желательно, чтобы самка была старше самца. Недопустимо близкородственное спаривание. Молодых волнистых попугайчиков первоначально кормят взрослые птицы, но после вылета из гнезда птенцы начинают сами отыскивать и поедать корм. Поэтому на время выкармливания птенцов корм должен находиться в садке постоянно.

Лори

Отдельную группу в отряде образуют попугаи лори, обитающие в лесах Австралии, Новой Гвинеи и на островах Индонезии; для которых характерен особый способ питания. На воле они потребляют мягкие фрукты, древесный сок и нектар, слизывая его языком. На конце языка у них имеются тонкие роговидные выросты, образующие своеобразную кисточку, которой лори очень ловко подхватывают жидкую пищу.

Клюв их сильно сжат с боков, а его длина больше высоты. Восковица лентообразно окружает основание всего клюва, на подклювье она широкая, а возле ноздрей несколько выпуклая. Они необычайно резвы и подвижны.

На свободе постоянно лазают по веткам и перелетают с дерева на дерево в поисках цветов с нектаром. При правильном содержании и уходе птицы хорошо переносят неволю и подолгу живут в клетке. У нас они появились сравнительно недавно (в начале 60-х годов) и сразу же покорили всех своим ярким оперением. К сожалению, многие лори погибают из-за неосведомленности птицеводов в вопросах ухода за ними.

Всем видам лори свойственны постоянные жидкие испражнения, что усложняет содержание их в клетке, так как клетка н стены вокруг нее постоянно испачканы и требуют частой уборки. Однако постепенно можно изменить рацион этих птиц, в результате чего испражнения у них будут более густой консистенции. Многие лори крикливы и очень чувствительны к перепадам температуры, плохо переносят сильную жару и холод.

Рекомендуется содержать их при температуре 18-20°С. Эти птицы чистоплотны. постоянно следят за своим оперением и любят купаться, поэтому ежедневно по утрам в клетку необходимо подвешивать купальню с теплой водой (30-35°С).

Лори обладают большой способностью воспроизводить речь человека и не уступают в этом другим видам говорящих попу гаев. Однако своеобразный способ их питания требует особого ухода и кормления, поэтому начинающему любителю содержать этих птиц не рекомендуется.





Элегантный попугайчик

Элегантный попугайчик сверху имеет оливково-зеленую окраску; уздечка, низ груди и живот у него ярко-желтые; подхвостье желтое, иногда с оранжевым оттенком; полоса на лбу и края крыльев синие. Самец имеет такую же окраску, как и самка, но последняя несколько превосходит его по величине. Длина птицы 23 см, Хорошо размножаются в неволе. В качестве гнезда лучше использовать дуплянки, имеющие леток диаметром 6 см, В остальном содержание и разведение этих птиц такие же, к~к и предыдущего вида.

Певчий попугай — небольшая (до 28 см) пестро окрашенная птица: зеленая, с желтым брюшком и коричнево-красным надхвостьем. В клетках живет довольно долго и хорошо размножается, Оправдывая свое название, очень приятно поет. Весной у певчих попугаев начинается гнездовой период, В кладке 4 — 7 яиц.

Насиживание продолжается 20 — 21 день. В это время самка изредка вылетает вместе с самцом покормиться, Птенцов кормят оба родителя. Молодняк покидает гнездо через 30 дней, Певчий попугай очень чувствителен к холоду, при низкой температуре сидит, нахохлившись, легко простуживается.

.

Лазурный попугайчик

Чаще других в домашних условиях, можно встретить лазурного попугайчика. Голова и крайние кроющие перья крыла у него голубые, затылок, часть шеи и спина оливково-зеленые, на крыле красная полоса. Нижняя часть шеи, грудь, живот и хвост снизу ярко-желтые.

Самка имеет более бледную окраску. Длина птицы 22 см, хвоста - 11 см. Лазурные попугайчики принадлежат к числу лучших комнатных птиц. Вна¬чале они очень чувствительны к условиям содержания, требуют особого внимания и в период акклиматизации нередко гибнут.

Однако после того как этот период минует, лазурные попугайчики становятся неприхотливыми и легко размножаются в неволе. Кроме зерновой смеси, им можно также давать семена дикорастущих трав, насекомых и их личинок.

Размножаясь, самка откладывает 4—8 яиц, которые высиживает в течение 18-19 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 27-28 дней.

Широкохвостые лори

Широкохвостые лори - попугаи величиной с галку или немного крупнее. Перья хвоста широкие, к концу суживаются. Оперение красное с зелеными крыльями, на котором могут быть желтью или синие пятна либо полосы. Клюв оранжево-желтый. Они питаются исключительно нектаром и соком плодов, поэтому особенно трудно привыкают к искусственному корму, менее устойчивы к нашему климату и более требовательны к условиям содержания. Но при правильном содержании и заботливом уходе эти попугаи живут в клетке долго, иногда размножаются.

Кормить только что привезенных щирокохвостых лори очень сложно. Они должны получать ежедневно мед, сочные фрукты, ягоды, помидоры, тертую морковь, смешанную с толчеными пшеничными сухарями и сахаром, арбузы, дыни, компот и фруктовые соки. Постепенно их необходимо приучать есть сладкие молочные полужидкие каши, отварной рис, подслащенный медом, какао с сахаром, в которое крошат печенье, сгущенное молоко, сваренные вкрутую куриные яйца.

Рекомендуется корм для лори, из перетертого грецкого ореха с добавлением сухого молока, яичного желтка, сахара, тертого печенья.Надо развести горячей водой до консистенции густой сметаны. При таком кормлении лори постепенно привыкает к новому корму и помет становится нормальным..



project 7 project 7

Дружественные сайты

Как создать сайт. ПОСЕТИТЬ

Размеры нашего мира. ПОСЕТИТЬ

www.000webhost.com